Копорский чай — возвращение традиций

Еще совсем недавно упоминание об Иван-чае вызывало удивление. Сейчас началось возрождение давних традиций, освоение старых рецептов, и не без помощи Интернета мы узнали (или вспомнили) про Иван-чай.  Свое первое название трава, произраставшая на всей территории Руси, получила по самому распространенному русскому имени «Иван». Первая фабрика по переработке Иван-чая находилась около поселка Копорье (возле Санкт-Петербурга), что дало ему второе название – копорский. Там  до войны работала лаборатория по изучению свойств Иван-чая. Слава о целебных свойствах русского напитка вышла далеко за пределы страны. Гитлер считал, что употребление этого чая дает русским Иванам силу. Поэтому первым делом, при наступлении на Ленинград приказал уничтожить фабрику чая.

Копорский чай - возвращение традиций

В настоящее время его популярность набирает обороты, и сейчас правильно приготовленный, ферментированный Иван-чай стоит намного дороже магазинных чаев – более 2000 рублей за килограмм. Если вы думаете, что подарить дорогому человеку, то цветы от Мегафлауэрс  и красиво упакованный пакетик травяного напитка могут стать удачным вариантом подарка.

 

Как правильно заготовить Иван-чай

Иван-чай произрастает на опушках лесов, по обочинам дорог, на полянах. Это высокое, до 1,5 метров растение имеет на макушке множество нежно — сиреневых соцветий, и можно увидеть, как горожане вставляют их в букеты полевых цветов (а можно заказать красивые цветы здесь).  Но для получения чая заготавливают листья. Сбор и заготовку кипрея можно проводить несколько раз за лето, до распушивания растения – вскрытия на нем коробочек с семенами, имеющими вид пуха. Делать это нужно в сухую погоду.

  •         Опытные сборщики не отрывают по листочку, а набирают сразу пригоршню листьев, захватывая их рукой и проводя по стеблю сверху вниз.
  •         Собранные листья перебирают от мусора и насекомых и оставляют на 1-3 часа подвялиться (но не подсохнуть).
  •         Затем сырье должно пройти процесс ферментации – это самый ответственный этап, от которого зависит вид, аромат и польза травяного напитка. Листья должны дать сок, в котором они сами начинают выделять ферменты, окисляться и бродить. Если это делать вручную, скручивая каждый лист, то на выходе у вас получится  крупнолистовой чай. Для получения гранулированного чая листья прокручивают на мясорубке. Подготовленную массу накрывают влажной тканью и оставляют на 6-20 часов для брожения (в зависимости от объема). На этом этапе ферментации появляется приятный фруктовый запах. Можно приступать к сушке чая.
  •         При сушке чая завершается процесс ферментации, когда листья выделяют эфирные масла. Сушку можно проводить в сушилке или духовке при температуре 90 градусов.  Нужного качества чая можно добиться только опытным путем. Если чай передержать, то он потеряет аромат и будет рассыпаться на мелкие частицы. Если не досушить – чай заплесневеет при хранении.
  •         Хорошо высушенный чай хранят в стеклянных банках до 2-х лет.

Как приготовить полезный напиток

Полезность копорского чая объясняется содержанием в нем витаминов С и В, макро- и микроэлементов, пектинов, белка, полисахаридов, алкалоидов, каротиноидов. В нем отсутствует кофеин, он утоляет жажду, нормализует пищеварение и обмен веществ. В качестве природного антисептика Иван-чай помогает в лечении воспалений. Особенно полезен фиточай мужчинам.

Для заваривания нужно ополоснуть чайник горячей водой. Положить сухого чая из расчета 1 ч.л. на 250 мл воды и залить немного остывшим кипятком. Настоять 15 минут. Иван-чай можно заваривать 2-3 раза.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *