Копорский чай — возвращение традиций
Еще совсем недавно упоминание об Иван-чае вызывало удивление. Сейчас началось возрождение давних традиций, освоение старых рецептов, и не без помощи Интернета мы узнали (или вспомнили) про Иван-чай. Свое первое название трава, произраставшая на всей территории Руси, получила по самому распространенному русскому имени «Иван». Первая фабрика по переработке Иван-чая находилась около поселка Копорье (возле Санкт-Петербурга), что дало ему второе название – копорский. Там до войны работала лаборатория по изучению свойств Иван-чая. Слава о целебных свойствах русского напитка вышла далеко за пределы страны. Гитлер считал, что употребление этого чая дает русским Иванам силу. Поэтому первым делом, при наступлении на Ленинград приказал уничтожить фабрику чая.
В настоящее время его популярность набирает обороты, и сейчас правильно приготовленный, ферментированный Иван-чай стоит намного дороже магазинных чаев – более 2000 рублей за килограмм. Если вы думаете, что подарить дорогому человеку, то цветы от Мегафлауэрс и красиво упакованный пакетик травяного напитка могут стать удачным вариантом подарка.
Как правильно заготовить Иван-чай
Иван-чай произрастает на опушках лесов, по обочинам дорог, на полянах. Это высокое, до 1,5 метров растение имеет на макушке множество нежно — сиреневых соцветий, и можно увидеть, как горожане вставляют их в букеты полевых цветов (а можно заказать красивые цветы здесь). Но для получения чая заготавливают листья. Сбор и заготовку кипрея можно проводить несколько раз за лето, до распушивания растения – вскрытия на нем коробочек с семенами, имеющими вид пуха. Делать это нужно в сухую погоду.
- Опытные сборщики не отрывают по листочку, а набирают сразу пригоршню листьев, захватывая их рукой и проводя по стеблю сверху вниз.
- Собранные листья перебирают от мусора и насекомых и оставляют на 1-3 часа подвялиться (но не подсохнуть).
- Затем сырье должно пройти процесс ферментации – это самый ответственный этап, от которого зависит вид, аромат и польза травяного напитка. Листья должны дать сок, в котором они сами начинают выделять ферменты, окисляться и бродить. Если это делать вручную, скручивая каждый лист, то на выходе у вас получится крупнолистовой чай. Для получения гранулированного чая листья прокручивают на мясорубке. Подготовленную массу накрывают влажной тканью и оставляют на 6-20 часов для брожения (в зависимости от объема). На этом этапе ферментации появляется приятный фруктовый запах. Можно приступать к сушке чая.
- При сушке чая завершается процесс ферментации, когда листья выделяют эфирные масла. Сушку можно проводить в сушилке или духовке при температуре 90 градусов. Нужного качества чая можно добиться только опытным путем. Если чай передержать, то он потеряет аромат и будет рассыпаться на мелкие частицы. Если не досушить – чай заплесневеет при хранении.
- Хорошо высушенный чай хранят в стеклянных банках до 2-х лет.
Как приготовить полезный напиток
Полезность копорского чая объясняется содержанием в нем витаминов С и В, макро- и микроэлементов, пектинов, белка, полисахаридов, алкалоидов, каротиноидов. В нем отсутствует кофеин, он утоляет жажду, нормализует пищеварение и обмен веществ. В качестве природного антисептика Иван-чай помогает в лечении воспалений. Особенно полезен фиточай мужчинам.
Для заваривания нужно ополоснуть чайник горячей водой. Положить сухого чая из расчета 1 ч.л. на 250 мл воды и залить немного остывшим кипятком. Настоять 15 минут. Иван-чай можно заваривать 2-3 раза.
Свежие комментарии