Как выбрать вкусную дыню
Конец лета – сезон, когда в большом количестве созревают дыни. В этот период можно не опасаться того, что после съедения нескольких кусочков случится отравление накопившимися в мякоти химикатами. Все же при покупке дыни осторожность не помешает. На что же обращать внимание и как правильно выбрать ароматную сладость?
В последние годы бахчевые культуры продаются рядом с дорогой. Покупать плоды в непосредственной близости от шоссе не стоит, ведь эта зона экологически небезопасна. Выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей насыщены тяжелыми металлами и другими токсинами. А дыни очень быстро впитывают в себя вредные компоненты воздуха. Потому такими плодами достаточно легко можно отравиться.
Перед покупкой дыни ее осматривают со всех сторон. Кожица плода должна быть целой, без видимых повреждений и трещин. Не допускается наличие пятен, вмятин, подгнивших участков. Кожура у спелой дыни умеренно твердая, не продавливается при нажатии пальцем.
Спелость плода можно определить по запаху и цвету. Созревшая дыня имеет ярко-желтую окраску, иногда на поверхности присутствуют прожилки, зависит это от сорта. Но привлечь покупателя должен ее непревзойденный аромат. Часто он имеет оттенок ванили, меда или груши. Если плод не пахнет или окрашен в зеленоватый цвет, покупать его не стоит.
В некоторых магазинах предлагают купить половинку или четвертинку дыни. Обычно отрезанные ломти обернуты пищевой пленкой. Полиэтилен не спасает продукт от прокисания. Порезанная мякоть – идеальная среда для многих микроорганизмов, обитающих на поверхности кожуры и являющихся угрозой для организма человека. Потому спелая и свежая дыня, разрезанная задолго до употребления, может стать причиной расстройства желудка или даже сильного отравления.
Дыня считается диетическим продуктом, который великолепно очищает почки и печень, способствует устранению многих хронических заболеваний (ревматизма, например), укрепляет иммунную защиту, насыщает организм многими необходимыми элементами и витаминами. Главное, не спешить с покупкой первых появившихся плодов, а выбирать только качественные дыни с невероятным ароматом и сладкой мякотью.
Теперь Вы знаете — как правильно выбрать вкусную дыню!
Советуем прочитать статью:
Как выбрать вкусный арбуз
Свежие комментарии