Польза творога, особенности и приготовление

Творог занимает одну из лидирующих позиций среди продуктов, которые познают на пути к «взрослой » пище. Нежный творожок, приготовленный на молочной кухне или дома заботливыми мамиными руками, с фруктами, овощами, либо купленный в магазине, но высокого качества — необходим детям, особенно в период активного физического роста!

Польза творога, особенности и приготовление

ПОЛЬЗА

Творог содержит «строительный материал» для клеток человеческого организма: белки и незаменимые, но редкие по содержанию в других продуктах аминокислоты. В твороге есть и витамины: B12, B6, B2, ниацин, фолиевая кислота, но главное — много кальция и фосфора. А вам, наверное, известно, что эти минеральные вещества формируют костную ткань и зубы.

ВСТРЕЧА

Врачи-педиатры рекомендуют вводить творог в детский рацион после 6 месяцев и в порядке очередности: после овощей, фруктов и каш. Дело в том, что содержащиеся в твороге кислотные соединения слишком «тяжелы» для незрелых почек грудничка. Чтобы в будущем не было проблем со здоровьем ребенка, не стоит спешить. Начните, как обычно с 0, 5 чайной ложки. Предложите новый продукт на завтрак, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией детского организма.

Если все благополучно, на следующий день можно дать крохе 10г творожка. К году суточную порцию творога можно довести до 50-75г в день.

ОСОБЕННОСТИ

Следует учитывать, что творог — производное от коровьего молока. Если у вашего малыша были замечены аллергические реакции на белок коровьего молока, введение творога откладывают на несколько месяцев. А вот в случае недостаточного набора веса и при заболевании рахитом, малышам могут назначить творог в качестве первого блюда прикорма. Здесь решение должен принимать тоже педиатр. В редких случаях непереносимость творога встречается у деток с ферментной недостаточностью, в частности лактазной. Проблема сама проявит себя появлением жидкого, водянистого стула с зеленоватым оттенком и неприятным запахом, вздутием живота и кишечными коликами. Отмените творог и обратитесь к гастроэнтерологу.

ГОТОВИМ САМИ

Современная промышленность выпускает многообразие детских творожков с фруктовыми наполнителями. Но в их состав входит сахар, что нежелательно для детей до 1,5 лет. Попробуйте приготовить полезный продукт самостоятельно.

Вот самый распространенный рецепт:

Вскипятить 1 л. молока, затем его остудить до 38-40 градусов. В остуженное молоко подмешиваем 50-80 г. закваски (простокваши) и оставляем в теплом месте, пока все молоко не закиснет. Затем молоко снова нагреть, чтобы отделилась сыворотка. Творожок получится нежным и вкусным, если греть закисшее молоко на водяной бане или очень медленном огне. Как только сыворотка отслоится, откинуть молоко на сито. Полезное лакомство для малыша готово!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *