Польза творога, особенности и приготовление
Творог занимает одну из лидирующих позиций среди продуктов, которые познают на пути к «взрослой » пище. Нежный творожок, приготовленный на молочной кухне или дома заботливыми мамиными руками, с фруктами, овощами, либо купленный в магазине, но высокого качества — необходим детям, особенно в период активного физического роста!
ПОЛЬЗА
Творог содержит «строительный материал» для клеток человеческого организма: белки и незаменимые, но редкие по содержанию в других продуктах аминокислоты. В твороге есть и витамины: B12, B6, B2, ниацин, фолиевая кислота, но главное — много кальция и фосфора. А вам, наверное, известно, что эти минеральные вещества формируют костную ткань и зубы.
ВСТРЕЧА
Врачи-педиатры рекомендуют вводить творог в детский рацион после 6 месяцев и в порядке очередности: после овощей, фруктов и каш. Дело в том, что содержащиеся в твороге кислотные соединения слишком «тяжелы» для незрелых почек грудничка. Чтобы в будущем не было проблем со здоровьем ребенка, не стоит спешить. Начните, как обычно с 0, 5 чайной ложки. Предложите новый продукт на завтрак, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией детского организма.
Если все благополучно, на следующий день можно дать крохе 10г творожка. К году суточную порцию творога можно довести до 50-75г в день.
ОСОБЕННОСТИ
Следует учитывать, что творог — производное от коровьего молока. Если у вашего малыша были замечены аллергические реакции на белок коровьего молока, введение творога откладывают на несколько месяцев. А вот в случае недостаточного набора веса и при заболевании рахитом, малышам могут назначить творог в качестве первого блюда прикорма. Здесь решение должен принимать тоже педиатр. В редких случаях непереносимость творога встречается у деток с ферментной недостаточностью, в частности лактазной. Проблема сама проявит себя появлением жидкого, водянистого стула с зеленоватым оттенком и неприятным запахом, вздутием живота и кишечными коликами. Отмените творог и обратитесь к гастроэнтерологу.
ГОТОВИМ САМИ
Современная промышленность выпускает многообразие детских творожков с фруктовыми наполнителями. Но в их состав входит сахар, что нежелательно для детей до 1,5 лет. Попробуйте приготовить полезный продукт самостоятельно.
Вот самый распространенный рецепт:
Вскипятить 1 л. молока, затем его остудить до 38-40 градусов. В остуженное молоко подмешиваем 50-80 г. закваски (простокваши) и оставляем в теплом месте, пока все молоко не закиснет. Затем молоко снова нагреть, чтобы отделилась сыворотка. Творожок получится нежным и вкусным, если греть закисшее молоко на водяной бане или очень медленном огне. Как только сыворотка отслоится, откинуть молоко на сито. Полезное лакомство для малыша готово!
Свежие комментарии