Индийские специи
Специи – это сердце индийской кухни. Ранее они ценились на вес золота, в прямом значении этого выражения. Сейчас стоимость большинство специй стала более доступна простому обывателю. Хотя существуют еще некоторые специи, приобретение которых доступно не всем. В индийской кухне великое множество пряностей и специй, но далеко не все из них сможет перенести европейский потребитель. Поэтому в индийской кухне для европейцев принято сократить этот список. Рассмотрим, какие специи доступны нам и, какие оттенки вкуса они подчеркивают.
Одной из самых популярных пряностей считается куркума. Ее изготавливают из корней одноименного растения, которое относится к разряду имбирных. Ее используют по всей территории Индии. Чаще всего куркума применяется в кашмирской кухне. Она настолько многогранна, что входит в состав большинства пряных смесей. Наиболее известная нам смесь – карри. Эта специя обладает солнечно апельсиновым цветом, поэтому часто использует как краситель.
«Dhaniya», известный нам как кориандр. В индийской кухне практикуют использование семян, порошка и зелени кориандра. Кориандр придает блюду тонкий, сладкий аромат. Практически ни одно блюдо индийской семьи не обходится без кориандра. Его добавляют в супы, каши, бобовые жаркое и т. п.
Тмин, а в Индии зира, используется в качестве ароматической добавки. Его можно встретить в виде порошка или семян. Является обязательным ингредиентом карри. Сами семена тмина имеют горьковатый вкус, поэтому добавлять их следует с осторожностью, дабы не испортить вкус блюда. В индийской кухне зиру добавляют в торты, хлеб, сыр.
Смола асафетида более известная на родине как «навоз дьявола». В сыром виде имеет крайне неприятный запах и вкус, это связано с соединениями серы. Но уникальность приправы в том, что после обжарки, они полностью меняет свои вкусовые характеристики и прибавляет вкус готовому блюду. В индийской кухне используется как усилитель вкуса.
Основной вкусовой оттенок в популярной смеси карри, дает листья с одноименного дерева. Используется не только листья, но и кора и корни карри. Это прекрасное тонизирующее средство. В индийской кухне карри присутствует в большинстве рецептов и придает пряный аромат и вкус. Используют для маринада к тандури и тика кабоб.
Очень типичной для индийской кухни считается использование кислого тамаринда. Эта пряная паста изготовлена из плодов вечнозеленого дерева. Очень хорошо влияет на пищеварение и добавляется в тяжелые блюда. Имеет приятную кислоту.
И не могла индийская кухня обойтись без царя всех приправ – красного перца. Для его приготовления высушивают перец чили на солнце, после чего его измельчают. Входит в состав соусов и основных блюд, придает особую пикантность и остроту.
Индийская кухня — это просто фейерверк вкусовых оттенков. Чтобы причислить все используемые приправы не хватит и дня. Наверное, благодаря такому разнообразию приправ и их положительному влиянию на организм индусы считаются одной из наций долгожителей. Практикуйте использования специй и пряностей на вашей кухне и блюда станут незабываемые.
Свежие комментарии