Заготовка сухофруктов в домашних условиях

Лето пройдет, осень закончится, а вместе с ними и фрукты-ягоды. Консервированные плоды вкусны, но они не содержат почти никаких полезных веществ. Заморозка хороша не для всех видов плодов, да и годятся замороженные фрукты в основном для кондитерских изделий. Остается сушка. Это наиболее простой и малозатратный способ сохранить на зиму полезные качества в плодах. При этом плоды теряют не только влагу, но и внешний вид. Зато вкусовые качества и содержание витаминов сохраняются. Сухофрукты, которые мы видим на прилавках магазинов, как правило, очень красивы. Однако, способ, которым это достигается, внушает некоторые сомнения. Если посмотреть на упаковку внимательно, то можно увидеть предостережение о том, что требуется обязательное мытье перед употреблением, и о содержании консерванта — серы. Дело в том, что сушатся такие фрукты в серном угаре, оттого на поверхности остается серный налет. Такие сухофрукты очень хорошо хранятся и прекрасно выглядят. Нужны ли Вам и Вашим детям такие витамины — вопрос серьезный.

Можно заготовить сухофрукты самостоятельно

Заготовка сухофруктов в домашних условиях

Можно попробовать заготовить сухофрукты самостоятельно. Есть несколько способов.

Первый — естественный. При таком способе фрукты сушатся на солнце. Сушить нужно чуть недозрелые плоды, спелые очень быстро загнивают. Фрукты нужно вымыть, нарезать, вынуть косточки (это относится почти ко всем ягодам) и разложить на застеленные бумагой или тканью подносы в один слой. Сначала нужно дать им хорошенько просохнуть в тени, в хорошо продуваемом месте. Затем выставить на солнце. Фрукты нужно время от времени переворачивать, чтобы сушка проходила равномерно. После завершения основного этапа, фрукты снова уносят в тень на несколько часов, а затем складывают в полотняные мешочки и хранят в сухом месте без вредителей.

Второй способ заготовки сухофруктов — провести сушку в духовке. Здесь требуется Ваше постоянное внимание. Подготовить плоды так же, как и в случае естественной сушки, разложить не решетку и сушить при температуре 60-80 градусов. Можно застелить противень пергаментной бумагой. За температурой нужно следить, чтобы не испечь фрукты. Далее с ними поступают так же, как в первом случае.

Есть и третий способ домашней сушки. При нем применяется электрическая сушилка для овощей и фруктов. Производителей много, выбор большой. Принцип работы у всех один: фрукты выкладываются на специальные поддоны, аппарат собирается, выбирается нужный режим (в соответствии с инструкцией) и начинается процесс сушки. При нем сухой воздух циркулирует внутри аппарата, равномерно просушивая плоды. Процесс завершается автоматически. Этот способ быстрее и надежнее двух предыдущих.

Вам также может понравиться...

2 комментария

  1. Лена:

    Захотела теперь себе купить сушилку сухофруктов. Это же так замечательно кушать сухофрукты, которые ты сделала сама

  2. Нина:

    Очень интересно было прочитать про заготовку сухофруктов в это нелегкое кризисное время самое то!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *