Специи и пряности

Кулинария – это особое искусство. Но талантом в этой сфере награждены далеко не все. Некоторые запросто могут приготовить соус бешамель, жульен или мексиканские тортильяс, а другие даже понятия не имеют о том, что же это такое.

food-spices

Свои неудачи в кулинарии можно исправить, если добавить в блюда пряности и специи, которые помогут подчеркнуть вкус и придадут неповторимый аромат блюдам.

Пряности — это всевозможные части растений с особым ароматом и разной степенью вкуса. Эти растения состоят более чем в 30 различных ботанических семействах. В домашних условиях мы обычно употребляем около десятка пряностей. А ведь таковых насчитывается несколько сотен разновидностей. Причина нашей ограниченности в применении пряностей состоит в плохом знании и плохом умении ориентироваться в громадном ассортименте. Тем временем на Востоке, пряности занимают значимое место в приготовлении блюд.

Пряности – это добавки, которые придают неповторимый акцент нашим блюдам. При увеличении количества пряностей, меняются качества пищи, вместо желаемого аромата может появиться, неприятная горечь. Самыми распространенными пряностями являются: семена горчицы, плоды ванили и перца, цветки гвоздики, лавровый лист, корневища имбиря, петрушки и кора корицы. И это далеко не полный список.

Пряности гасят бактерии гниения, вследствие чего сопутствуют сохранению пищи, выводят из организма шлаки, очищают его от засорений. Поэтому большое количество пряностей применяют в нетрадиционной медицине, в качестве лекарственных добавок. Главным отличием пряностей от приправ является то, что приправы можно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо. Пряности наполняют блюда более ярким вкусом, насыщают его, придают питательность и помогают с усвоением. Их применяют только в процессе приготовления еды.

Специи – это особые вкусовые добавки, способные влиять на консистенцию, вкус и характер блюда. Превратить блюдо из несъедобного в абсолютно съедобное, вкусное и приятное. К разряду специй относятся сахар, соль, сода, крахмал, лимонная кислота и другие вещества, которые стали сейчас неотъемлемым атрибутом в приготовлении еды. Специи подчеркивают основной вкус блюда. Без соли еда не соленая, а без сахара не сладкая. Эта группа вкусовых добавок способная повлиять на конечный результат, то есть сделать еду жесткой либо мягкой; густой или же наоборот, жидкой; тягучей или рыхлой.

Пряности и специи – это идеальные помощники, которые придадут любому блюду свою изюминку.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *