Молоко — полезные советы

О пользе или вреде молока ведутся многолетние споры между специалистами в разных областях медицины. Но оно по-прежнему остается любимым напитков миллионов людей. Оставим споры для медиков. Попробуем лучше разобраться, как правильно хранить и проводить тепловую обработку этого продукта.

Молоко - полезные советы

Молоко — скоропортящийся продукт. И, как следствие, является благотворной средой для размножения множества бактерий. Бруцеллез и иерсиниоз — это не то, о чем мы мечтаем, покупая «хозяйское» молоко на рынке, тем более, покупая его для своих детей. Самое верное средство избежать неприятных кишечных инфекций и прочих заболеваний при употреблении молока – кипячение. Кипятить молоко нужно 2-3 минуты, дольше не следует, потому что при длительном кипячении молоко потеряет свою питательную ценность. Не используйте для этих целей нержавеющую посуду. Остановите свой выбор на эмалированной кастрюле. Топленое молоко можно получить более простым способом, чем длительная термическая обработка. Достаточно вскипевшее молоко сразу же вылить в термос и оставить в нем на 5-8 часов.

Чтобы молоко не пригорело, ополосните дно и стенки кастрюли холодной водой. А если уж такое произошло, добавьте 1/4 чайной ложки соли и медленно перелейте в другую посуду. Второй способ – как можно скорее накрыть кастрюлю с пригоревшим молоком влажной салфеткой, сбрызнутой 9% уксусом – он поглощает запах гари. Чтобы кастрюля, в которой пригорело молоко, легче отмывалась, залейте в нее холодную воду и добавьте 1-2 ложки питьевой соды, а затем прокипятите.

Чтобы молоко не «убежало» при кипячении, смажьте края кастрюли сливочным маслом.

Значительно увеличить срок хранения молока, можно добавив при кипячении столовую ложку сахара в расчете на 1 литр молока.

На свету молоко интенсивно теряет витамины. Не допускайте попадание на емкость с молоком прямых солнечных лучей. Молоко и молочные продукты очень сильно поглощают запахи, и, если вы не хотите пить молоко с запахом всех продуктов, находящихся в вашем холодильнике, храните молоко в герметично закрывающейся посуде. Если нужно, чтобы молоко быстро скисло в простоквашу, положите в емкость кусочек хлеба, лучше черного.

При выполнении этих достаточно простых правил, на вашем столе всегда будут свежие и полезные молоко и молочные продукты.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *