Индийские специи: неповторимость аромата и вкуса

Индийская культура хранит множество тайн и загадок, но вместе с этим несет в себе мудрость веков и знания, которые распространяются по всему миру. Частью индийской традиции является использование специй в приготовлении блюд. Ни одна пища не остается без добавления пряностей, будь то просто стакан молока или сборное овощное рагу.

Специями принято считать части растений (корни, стебли и листья, соцветия, плоды и семена), которые хранятся в виде порошка, смеси трав или просто в сушеном виде. Специально отобранные травы оказывают согревающее действие, а также используются в лечебных целях и для профилактики болезней.

Индийские специи: неповторимость аромата и вкуса

Карри

Распространенная в Индии приправа карри являет собой смесь специй на основе куркумы, которая принадлежит к роду имбирных растений. Сама по себе обладает свойством окрашивать пищу в оттенки желтого и оранжевого цветов. Отличается характерным приятным запахом, но имеет слабый неприятный привкус. Поэтому в смеси карри, куркума дополняется и улучшается такими специями как: кориандр, красный и черный перец, кардамон, кумин, имбирь, горчица. Карри добавляют в плов, различные каши, смеси овощей, для окрашивания и придания тонкости вкуса мяса и рыбы. Смесь принято добавлять в безалкогольные напитки, компоты и соки для придания цвета и согревающего эффекта.

Перец

Различают черный, красный, белый и зеленый перец. Все разновидности заметно улучшают пищеварение, оказывают очищающее и согревающее действие. Черный перец имеет душистый аромат и острый горьковатый вкус. Прекрасно подходит для приготовления любой пищи, в том числе некоторых сладких блюд (сладкий пряный чай, пряники, печенье). Часто применяется при консервировании и мариновании. Красный перец имеет резкий сладковатый запах и жгучий вкус. Как специя распространен в измельченном виде и является важной составляющей многих национальных блюд (соусы, салаты, различные заправки для тушеных овощей, мяса и рыбы). Привкус у белого и зеленого перца более мягкий, аромат тонкий. Оба вида применяются как добавка к соусам. В некоторых случаев используется сочетание всех видов перца, что придает насыщенности блюду, однако, при чрезмерном добавлении такая смесь меняет запах и вкус пищи.

Кориандр

В основном для приготовления специй применяют семена кориандра в цельном или молотом виде. Зелень растения известна как кинза и имеет схожий со специей вкус и запах – пикантный перечный оттенок. Тонкость вкуса кориандра позволяет сочетать его как с диетическими салатами и супами, так и с жирными мясными блюдами. Цельные семена кориандра используют в консервировании любых продуктов: засолке грибов, овощей и рыбы, квашении капусты.

Про другие популярные специи Индии и их применение читайте в статье индийские специи

Добавление в пищу специй станет источником витаминов, даст возможность повысить иммунитет, наполнит уже известные блюда насыщенностью вкуса и раскроет всю гамму ароматов.

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. елена:

    Обожаю Индию и специи. Спасибо за интересные статьи о специях и приправах. Перечитала все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *