Шашлычная «наука». Как приготовить вкусное и сочное мясо на огне

В чем секрет вкусного, сочного шашлыка? В статье описываются некоторые хитрости приготовления мяса (птицы, рыбы) на шампурах или решетке. Рассказывается также о том, какие продукты и специи можно использовать для приготовления маринада.

shashlik_sekret

Секреты вкусного шашлыка

  • Такое блюдо, как шашлык, в рекламе не нуждается. Многие уверены, что мясо, приготовленное на живом огне – самое вкусное. Стоит только вспомнить его особенный, сдобренный дымком аромат, дополняемый запахами свежих овощей и зелени… А тем более, шашлыком мы обычно угощаемся на природе, в хорошую погоду и в кругу близких и любимых людей – от этого одно только воспоминание о вкусе этого блюда прочно связано в нашем сознании с теплыми, приятными эмоциями. А это делает этот мясной деликатес еще полезнее!
  • Шашлык хорош еще и тем, что при приготовлении продуктов на огне не применяется масло или другой жир, а излишний жирок из самого мяса вытекает во время поджаривания.
  • Как же приготовить вкусный, сочный шашлык? Большое значение имеет не только качество мяса, но и маринад. Вариантов маринования мяса для жарки на огне существует огромное множество. Например, можно лишь слегка сбрызнуть мясо (а также рыбу или птицу) лимонным соком или оливковым маслом. Такой щадящий вариант маринования позволяет сохранить естественный вкус и аромат ингредиентов.
  • В странах Востока для маринования мяса и рыбы часто применяют смеси на основе кисломолочных продуктов: йогурта или кефира, куда добавляют также пряную зелень, чеснок, гвоздику или имбирь.
  • В средиземноморских странах деликатесы из мяса или птицы для жарки на огне маринуют в белом вине или оливковом масле, куда добавляют лук, сахар и специи.
  • А в Китае, например, основой маринада чаще всего служит соевый соус, который в различных пропорциях может быть смешан с медом или вином, щедро сдобрен чесноком, имбирем и острыми приправами.
  • Хотите шашлыка с более экзотическим вкусом? Попробуйте замариновать мясо, например, в гранатовом или томатном соке, в пиве, горчице или горчичном соусе. Чтобы придать особую нотку вкусу готового блюда, можно поэкспериментировать со специями, добавив в маринад помимо соли и перца тмин, шафран, мускатный орех, карри или кориандр.
  • Но секреты хорошего шашлыка приготовлением маринада не ограничиваются. Перед тем, как начать процесс жарки, нужно слегка смазать растительным маслом и прогреть решетку или шампуры над огнем. Кусочки не должны быть слишком большими, иначе они не прожарятся. Оптимальный их размер – около 2,5-3 см. Режут мясо поперек волокон, а насаживают на шампуры вдоль волокон, при этом более крупные и жирные кусочки располагают в середине.
  • Чтобы мясо не готовилось слишком долго, между кусочками на шампурах лучше сделать прослойку из колечек лука, сладкого перца или других овощей. Располагайте решетку или шампуры на мангале так, чтобы расстояние до углей составляло 10-15 см. Во время жарки мясо слегка сбрызгивают разведенным водой маринадом или соком лимона.
  • А как узнать, что шашлык готов: полностью прожарился, но не стал еще слишком сухим? При надрезе должен выделяться прозрачный сок – такой шашлык, как говорится, «самое оно».
  • А если вы жарите на мангале рыбу, то ее достаточно подержать над огнем по 4-5 минут с каждой стороны.

Отдыхайте с удовольствием! Готовьте вкусный шашлык!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *