Как приготовить вкусный шашлык

Дни стали длиннее, солнышко пригревает летними горячими лучами, пора на природу на шашлыки. Кажется, что необыкновенно просто приготовить нежное сочное мясо, но это не всегда удается. Хочется непременно порадовать себя и близких ароматным мясом на углях. На самом деле не мудрствуя лукаво и следуя нехитрым принципам можно приготовить замечательный и очень вкусный шашлык.

Как приготовить вкусный шашлык

Идеальное мясо для шашлыка

К выбору мяса нужно подойти серьезно и ответственно. Не стоит хватать первый попавшийся кусок, ошибочно считая, что всякое мясо на углях будет обязательно вкусным. Идеальным мясом для шашлыка станет молодая телятина, свинина или молодой ягненок. Не стоит брезговать мясом курицы для шашлыка. Только ни в коем случае мясо не должно подвергаться заморозке. Пристальное внимание нужно обратить на внешние характеристики мяса. Как известно, чем светлее кусок, тем моложе было животное. Для приготовления шашлыка из говядины подойдет вырезка или мягкое мясо с прослойками жира, так называемый, ростбиф. Из свинины стоит взять вырезку, шейку, корейку на косточке или окорок для постного шашлыка. Из баранины славится шашлык из окорочка или центральная часть корейки, рубленая поперек с косточкой. Самой ценной частью туши барашка считается нежное мясо с ребрами из передней части корейки, которая также подойдет для ароматного шашлыка.

Труднее всего приготовить хороший шашлык из телятины, поэтому приступая к приготовлению шашлыка в первый раз, лучше выбирать мясо курицы, свинину или баранину. Тогда шашлык точно не будет сухим и жестким.

Маринад для шашлыка

Следует помнить, что без маринада мясо — не шашлык! Время маринования зависит от качества основного продукта, но мариновать, конечно, лучше на ночь, а не в день выезда на природу. Если времени совсем нет и нужно уже через 2-3 часа после маринования жарить мясо, предлагаем классику — шашлык маринованный в уксусе. Чтобы не перебивать богатый, натуральный вкус молодого мяса, не стоит перебарщивать с ингредиентами, добавив только перец, соль и лук. Если же мясо жесткое, его вымачивают в воде, добавив немного коньяка.

Процесс жаренья

Ни в коем случае нельзя жарить мясо на открытом огне. Для приготовления шашлыка по старинке нужно выбирать ароматные дрова из веток березы, дуба или плодовых деревьев. Также можно использовать древесный уголь, ускорив и облегчив таким образом процесс приготовления мяса. Чтобы не испортить блюдо запахом химии, для розжига не рекомендуется пользоваться бензином, керосином и подобными средствами. Когда дрова полностью прогорят и угли будут готовы, можно приступать к приготовлению шашлыка. В процессе жарению нужно следить, чтобы при наличии сильного жара не было открытого огня, тогда мясо получится вкусным и нежным.

Для того чтобы определить готовность мяса, нужно потыкать его ножом: если выделиться немного белого сока, значит шашлык нужно снимать и приступать к дегустации. Если все правила соблюдены, то мясо получится сочным, нежным и приятным на вкус.

Еще несколько полезных советов читайте в статье: Как приготовить вкусное и сочное мясо на огне

Вам также может понравиться...

2 комментария

  1. Борис:

    Теперь я вооружен. Пошел готовить вкусный шашлык!

  2. Наталья:

    Хочу сочный шашлык! Придется на дачу ехать и готовить эту вкусняшку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *