Глинтвейн – вкус праздника

Горят праздничные гирлянды, сверкают огни, пахнет мандаринами и хвоей, а значит самое время для веселья, новогодней ярмарки, и глинтвейна. История этого согревающего напитка уходит своими корнями во времена Древнего Рима. Уже тогда в вино добавляли пряности – корицу, гвоздику, кориандр. Но древние римляне употребляли этот напиток холодным. Неудивительно, ведь Рим южный город. А нагревать его стали в средние века в Северной Европе – на Британских островах, в Скандинавии, Германии. Немцы дали глинтвейну его название — gluhende Wein (с нем.: пылающее вино). Готовили его из бордо, кларета или другого красного вина с пряной травой галангал.

Глинтвейн – вкус праздника

Конечно, можно просто купить в магазине смесь пряностей для глинтвейна. Но его приготовление – творческий процесс, пропитанный магией и ощущением сказки. И тут уже придется поколдовать. Тем более, так вы сможете варьировать пропорции пряностей. Их для глинтвейна не перемалывают, чтобы пряный порошок не остался в бокале и не скрипел на зубах. Традиционно для глинтвейна используют гвоздику и корицу. Другие пряности – шалфей, розмарин, чабрец, листья мяты или смородины, шафран, кардамон можно добавить по вкусу. Но здесь важно не переборщить с обилием ароматов.

Для глинтвейна лучше выбрать десертное полусладкое или сладкое розовое или красное вино, но только не крепленое.

Эстеты утверждают, что для приготовления правильного глинтвейна нужна посуда из толстого жаропрочного стекла, но можно обойтись и без нее, тем более что средневековые скандинавы как-то обходились.

В приготовлении глинтвейна есть две методики – с водой или без воды. Метод с водой состоит в том, что специи варят в воде (150-200 мл. на каждый литр вина), затем в воду добавляют сахар или мед. Вино добавляют в самом конце приготовления. Второй способ еще проще – все специи, мед и сахар кладут прямо в вино, которое подогревают на медленном огне около 15 минут до температуры 70-75 градусов.

Самый элементарный способ испортить наш глинтвейн – дать ему закипеть. При этом резко ухудшается вкус специй и выветривается большее количество спирта. Так что если у вас нет термометра – не стоит отвлекаться. Глинтвейн снимают с огня как только исчезнет белая пена.

Рецепт фруктового глинтвейна:

1 литр красного вина

1,5-2 палочки корицы

3-4 гвоздики

1 стакан яблочного сока

1 апельсин

7-8 столовых ложек мёда

Апельсин с кожурой порезать на дольки, в кастрюлю влить вино, яблочный сок и добавить мед, апельсин и все специи. На очень медленном огне разогреть смесь до 70 градусов, помешивая, в течение 10-15 минут. После оставить на 15 минут под крышкой настояться. Процедить глинтвейн через ситечко.

Подают глинтвейн традиционно в высоких стеклянных бокалах с ручкой или в глиняных кружках.

Смотрите также 4 луших рецепта глинтвейна

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *