Пуэр — китайский чай

ПуЭр – это, как правило, обозначение китайского чая, выращенного в провинции Китая Юньнань, и обработанного с помощью дополнительного брожения чёрного чая. Иногда речь может идти об обработке чайных листьев с дополнительной ферментацией. Например, зелёный Пу-Эр. Пу-Эр – это также название одного из видов чайных кустов, которые характеризуются своими длинными листьями и название города в провинции Юньнань. Хотя некоторые источники говорят о Пу-Эр, как о чёрном чае, это не совсем точное обозначение.

Пуэр - китайский чай

Происхождение чая Пуэр

Пуэр выращивается в китайской провинции Юньнань, которая известна своим специфическим климатом и относительно большой высотой расположения. Юньнань находится на юго-западе Китая. Из-за муссонов обладает очень разнообразным климатом. Пуэр выращивается и обрабатывается, согласно различным источникам порядка 700-1700 лет.

Ранее собранные листья с плантаций провинции Юньнань носили в корзинах в город Пу-Эр, где они подвергались дальнейшей обработке, следовательно, от названия города, вероятно, и происходит название чая.

Свойства

Шу Пу-Эр характеризуется, в основном, более тёмным оттенком, чем обычный чёрный (красный) чай. При более длительном замачивании темнеет, немного напоминает цвет чёрного кофе.

Цвет Шэн Пу-Эр имеет желтоватый цвет и вкус, напоминающий зелёный чай. Чем он старше, тем больше новых вкусов открывает.

Вкус Пу-Эр очень разнообразен и, в этом плане, многое зависит от способа приготовления и качества чая. Чем старше чай, тем более нежным вкусом он обладает.

Обработка

Происхождение чайных кустов, из которых сегодня делают Пу-Эр, приближённое к первичным чайным кустам, возраст которых оценивается в более чем 1700 лет.

В провинции Юньнань чай собирают три раза в год, и специальные виды Пу-Эр называют времени сбора урожая.

Типы урожая

Фуцзянь Чун (весенний урожай) – собирается в середине апреля, листочки характеризуются белым пухом.

Эр-шуй (второй урожай) – чай, собранный в июле-августе. Используется для изготовления прессированного чая.

Ку-хуа (с зёрнышками цветков) – чайный урожай, собранный в сентябре и октябре. Используется для приготовления брикетов чая.

Виды Пу-Эр

Шу – тёмный, самый распространённый вид низкого качества и стандарта. Разработан в 1972 году компанией Haiwan Tea Factory в качестве замены долгосрочному и более дорогому виду Шэн.

Шэн – зелёный, менее распространённый вид, но, в то же время, самый «исторический» чай. Его вкус – фруктово-медовый, с течением времени происходят изменения во вкусе в сторону благородного дерева, табака и т.д.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *