Блины — солнце в тарелке

В преддверии Великого поста многие россияне предвкушают ту самую замечательную неделю, которую в простонародье называют Масличной. Мало кто может устоять перед стопкой ароматных золотистых блинов, с капельками подтаявшего масла. Но чаще всего поедая это традиционное и уникальное кушанье русской кухни, никто не задумывается о его происхождении.

Блины - солнце в тарелке

«Блин кругл, как щедрое, настоящее солнце. Блин горяч и красен, как горячее солнце» — так писал известный русский писатель о блинах А.И. Куприн.

Александр Куприн считал блин символом солнца, хороших, богатых урожаев и благополучия. Подобное на первый взгляд высокопарное описание простого блюда является отголоском языческого восприятия ухода зимы и встречи весны. Именно из язычества, пришел праздник Масленицы, который со временем стал самым веселым и широко отмечаемым в России. Но если задаться вопросом, где и когда, впервые появилось это кулинарное чудо правильной круглой формы, то найти однозначного ответа не удастся. Историки кулинарии все еще спорят и никак не могут прийти к одному мнению. В разные года, китайские, французские и другие представители самых разных культур и национальностей, пытались приписать изобретение блинов себе, но как показывают исследования, большинство земледельческих народов, так или иначе, обладали навыками выпечки блинов. Поэтому являясь очень древним блюдом, блин не может принадлежать к какой-то одной культуре. Кен Албала, в своей книге «Всемирная история блинов» писал об археологических находках, которые касались старинных технологий кулинарии. Среди них были и первородные «сковороды» из плоских камней, которые смазывались жиром. По его мнению любые злаки, подсушенные, смолотые доступными тогда средствами и затем смешанные с водой могли породить подобие первого блина. В современном мире блины завоевали повсеместную любовь.

Существует огромная численность рецептов приготовления блинов и начинок для них. Как и в России вкушать солнце из своих тарелок любят французы. Особенно отмечая перед Великим постом March’ Gras, что обозначает «жирный вторник». Им вторят англичане, проводя Tuesday Shrove — «покаянный вторник». Также удивят гурманов бельгийские блины с горячим шоколадом, мексиканские сладкие блинчики, венгерские блины с белым сыром и конечно китайские Кунфу-бин. Мы же очень любим готовить блинчики на молоке.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что блин является неотъемлемой частью международной кулинарии. Его можно смело внести в список гастрономических шедевров и, хотя он не имеет определенного «гражданства» и отличается необыкновенной простотой исполнения, его с радостью и главное с аппетитом принимают люди со всех континентов нашей Земли.

Вам также может понравиться...

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *