Коричневый сахар — особенности и производство

Диетологи уже давно говорят о вреде сахара, но отказаться от его употребления очень сложно. Чтобы уменьшить вредные последствия, рекомендуется заменить белый сахар на коричневый. В коричневом продукте сохраняются полезные вещества благодаря особенностям производства.

Коричневый сахар особенности и производство

Сахар бывает тростниковый и свекольный. Впервые изготовлять его из сахарного тростника начали еще в третьем веке до нашей эры. Естественно, продукт был коричневый, поскольку способов очистки в те времена еще не изобрели.

Тростниковый коричневый сахар

Производят сахар из сока тростника. Для этого стебли растений, которые были выращены в тропической зоне с обильными осадками и высокими температурами, очищают и измельчают. Эту массу заливают водой и получают смесь, похожую на кашу. Ее подогревают для извлечения веществ из тростниковых стеблей, а потом отжимают. Так получают тростниковый сок.

Из сока делают сироп, в который добавляют небольшое количество сахарозы. Сахароза нужна для создания кристаллов однородных по размеру и форме. Сироп помещается в вакуумную машину, где происходит отделение воды и кристаллизация. Получившиеся сахарные кристаллы просушивают воздухом разной температуры.

Если сахар требуется рассыпчатый, то сахарную массу центрифугируют. Чтобы получить кусковой вариант, ее раскалывают на одинаковые кусочки. После этого продукт проходит контроль качества, сертификацию и фасуется.

Чтобы получить белый сахар, сахарную массу пропускают через угольные фильтры. В ней не остается естественных включений, которые содержат витамины и другие полезные вещества.

Коричневый сахар тростниковый и свекольный

Свекольный коричневый сахар

Второй вид коричневого сахара – свекольный. Этот продукт также является нерафинированным. Его коричневый цвет обусловлен небольшой примесью растительного сока, в котором содержатся полезные вещества.

Для изготовления сахара свеклу очищают и измельчают. Стружка из сахарной свеклы пропускается через установку, отжимающую сок. Его очищают от примесей, фильтруют. Затем из сока приготавливают сироп, который сильно уваривается в специальном аппарате под воздействием вакуума. В результате такого воздействия выпадают кристаллы сахара. Чтобы получить достаточно мелкий сахарный песок, используется центрифуга.

Для получения белого сахара продукт очищается, пока не будут отделены все примеси. В результате получается чистая сахароза.

Вам также может понравиться...

2 комментария

  1. Константин, смотрю я на тростниковый сахар в магазинах, но покупать рука не поднимается — больно уж дорого, при нашем потреблении по килограмму в день, в компотики, варенья, печенья, и тд и тп — жаба душит 🙂 А так — говорят, что тростниковый полезнее, моя сестра себя больше любит — только его и покупает.

  2. Анжелика, использовать тростниковый сахар в компотиках — это конечно дорогое удовольствие. А в чай, кофе — самое то!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *