Принципы здорового питания

Основные рекомендации по здоровому питанию. Советы, которые помогут составить подходящий рацион и улучшить свое самочувствие.

«Раз мы осуждены на то, чтобы есть, будем есть хорошо»

Жан Антельм Брилья-Саварен, французский кулинар, автор трактата «Физиология вкуса».

zdorovoe_pitanie

Каким должен быть завтрак?

  • Употребляемые и расходуемые калории должны быть уравновешены. Иными словами, человек должен питаться так, чтобы все калории расходовались, а не переходили в жировые отложения. Для грузчика и офисного работника рационы разные. Каждый человек подбирает свой рацион индивидуально. А все лишние калории нужно «сжечь» на стадионе или в спортзале. Так контролировать свой вес очень удобно. Съел булочку – побегал, и все снова в норме. Умеренная физическая активность необходима каждому человеку.
  • Заменяйте жирное мясо и рыбу на нежирные сорта. Вместо куска жирного бекона полезнее съесть вареную курицу. А чтобы она стала вкуснее, экспериментируйте со специями. Часть мяса желательно заменять бобовыми: горохом, фасолью, чечевицей, бобами.
  • Организм должен получать достаточное количество витаминов и макроэлементов. Эти вещества организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно, поэтому получает их извне. Нехватка полезных веществ приводит к различным заболеваниям. Те или иные вещества содержатся только в определенных продуктах, поэтому рацион должен быть разнообразным: овощи, фрукты, крупы, молочные продукты, рыба, мясо, зелень, морепродукты и т.д.
  • Больше свежих продуктов. Чем меньшая степень обработки еды, тем полезнее она будет для организма. Свежие овощи всегда полезнее, чем вареные. А вареные и приготовленные на пару блюда полезнее жареных и копченых. К тому же, они снижают нагрузку на пищеварительную систему. Свежие ягоды и фрукты лучше всего употреблять за полчаса до еды.
  • Контролируйте употребление соли. В умеренных количествах она необходима для организма, в больших же вредна. Здоровому взрослому человеку не рекомендуется употреблять больше 6-8 г соли в сутки. Следует учитывать и то, что многие продукты соленые сами по себе, поэтому можно употребить свою норму «белой смерти», даже ничего не посолив.
  • Никаких чипсов, сухариков и фаст-фуда. Все эти продукты просто напичканы различной «химией» и очень вредны для здоровья. Достаточно прочитать состав любых чипсов. Слово «картошка» теряется среди множества названий усилителей вкуса, ароматизаторов и заменителей специй. Кроме того, в них много вредного жира.
  • Не пейте сладкие газировки. Эти напитки вообще не имеют ничего общего с пользой для здоровья. Газировка – это вода с разбавленными в ней химическими веществами. Натурального в ней ничего нет. Даже если на этикетке написано «с добавлением натурального сока», это не имеет значения. Сок добавляют в ничтожных количествах. В 100 г газировки содержится около 2 чайных ложек сахара. Поэтому утолить жажду ею не получится. А получится лишь повысить риск развития сахарного диабета, гастрита и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Ограничивайте употребление сахара. Старайтесь заменять его сладостями, которые придумала природа: фруктами, ягодами, медом. Лучше выпить не очень сладкого чаю, а потом съесть банан. Это гораздо полезнее.
  • В рационе должна преобладать еда растительного происхождения. При этом она должна быть разнообразной. Приучайте себя к регулярному употреблению яблок, груш, помидоров, огурцов, винограда и т.д. Желательно каждый день съедать по 0,5 кг свежих фруктов и овощей. Естественно, если позволяют возможности и сезон. Согласно статистике, в тех странах, где рацион насыщен в основном растительной пищей, понижена распространенность рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В рационе необходимы молочные продукты с низким содержанием жиров. В первую очередь молоко – это источник кальция, который является строительным материалом для костей. При этом в молоке содержится и много других полезных веществ, которые легко усваиваются.

Питайтесь правильно и вкусно! Берегите себя!

Вам также может понравиться...

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *