Как правильно выбрать и приготовить кукурузу

Еще совсем недавно, во времена Никиты Сергеевича Хрущева, кукуруза была очень распространенным продуктом. Сибирские поля желтели кукурузными початками и цветами подсолнуха, и даже в лесах их можно было набирать целыми охапками. Спрос рождает предложение, и в период кукурузного расцвета было придумано множество способов приготовления этого продукта. Ну и, конечно же, ее варили. Наверное, это был самый популярный способ приготовления, тем более в те времена еще не стояли микроволновые печки в каждом доме. И варили кукурузу в огромных ведерных кастрюлях.

Как правильно выбрать и приготовить кукурузу

Сегодня мало кто в России готовит кукурузу в таких масштабах, ведь покупать ее приходится в основном только на рынке, а также кое-где можно купить у сельских жителей. И кто-то, наверняка, разочаровался в своей покупке, когда готовая вареная кукуруза получилась не слишком сочной.

В чем же причина? Возможно, вы догадались и сами – существуют всевозможные сорта, различающиеся между собой, в том числе и по вкусовым качествам. Лидирует кукуруза сорта «Бондюэль» — среднего размера початки с мелкими сахарными зернышками. Если же вам попалась кукуруза с крупными зернами, то, скорее всего, это кормовые сорта для животных.

Также важно при покупке кукурузы обратить внимание на ее спелость. Если при сильном надавливании на зернышко (можно его просто раскусить) появится сок – початок так называемой «молочной» зрелости. Молодую кукурузу можно отличить и по цвету: молодая кукуруза намного бледнее, чем старая, почти белая.

Итак, кукуруза выбрана, осталось ее правильно приготовить. Нам понадобятся вода и соль, кукурузные початки и сливочное масло.
Живем мы теперь не в СССР, и выбор техники огромен. Сегодня на современной кухне домохозяйки можно найти и микроволновку, и паро-, и мультиварку. Но мы с вами ведь начинали с ностальгических воспоминаний о сибирских желтых полях, поэтому, сохранив сюжет, постараемся вспомнить классический рецепт и приготовим кукурузу, сваренную на плите.

Как варить кукурузу?

Для начала подготовим кукурузу. Очистим початки от листьев и промоем нижние листочки, несколько штук нужно уложить на дно кастрюли. После этого уложим в кастрюлю кукурузные початки. Самые большие нужно разломить пополам. Воду необходимо налить так, чтобы она полностью покрыла все початки, и довести до кипения. Затем огонь нужно уменьшить и варить до готовности. Как долго? Все зависит от уровня спелости кукурузы, и может занять от тридцати минут до двух часов. Определить, готова ли кукуруза, очень просто. Нужно просто попробовать зернышко с любого початка. Если все сварилось – сливаем воду, затем все початки переложим на большую тарелку и посыпем сверху солью. Можно смазать маслом получится очень аппетитно и вкусно! Наша кукуруза готова.

Как еще приготовить кукурузу?

kukuruzajarenaya

  • Советуем приготовить кукурузу на углях. Приготовленная таким способом кукуруза особенно ароматная и вкусная. В странах Азии очень часто встречается кукуруза приготовленная именно таким способом. Можно готовить кукурузу на решетке, а также нанизывать на шампура небольшими кусочками. Можно чередовать кукурузу с другими овощами — получится очень красиво и аппетитно.
  • Можно приготовить кукурузу и на сковороде. Очень вкусно получается кукуруза приготовленная на сковороде гриль.

Кукурузу можно использовать в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *