Минеральные соли в кулинарии

Минеральные или неорганические вещества – химические соединения солей металлов. Это важнейшая составная часть для обеспечения полноценной работы организма человека. Наиболее важное значение имеют соли кальция, фосфора, калия, железа, цинка, йода, натрия.

Минеральные соли в кулинарии

Соли кальция совместно с фосфором обеспечивают формирование костей и зубов. В детстве они обеспечивают формирование скелета. Соли кальция в большом количестве содержатся в молочных продуктах, ржаном хлебе, желтках куриных яиц.

Фосфор, помимо работы в создании скелета человека, принимает активное участие в работе мозга и других внутренних органов. Фосфорные соли в большом количестве содержится в мясе животных и рыбы, молочных продуктах, бобовых.

Калиевые соли обеспечивают нормальный водообмен в организме человека. При недостатке калия в организме возникают отеки тела, что отрицательно влияет на деятельность всего организма человека. Калиевые соли поступают в организм человека с употреблением молочных продуктов, крупы, картофеля, мяса животных и рыбы.

Железо необходимо в организме для нормального кроветворения. Оно является необходимой составной частью для формирования большинства клеток организма. Источником железа является вся растительная пища и печень животных.

Йод незаменим в биохимических процессах организма. Если йода в организме не хватает, это является причиной заболевания эндокринной системы человека, что в итоге приводит к заболеванию поджелудочной и щитовидной желез. Основной источник йода в организм человека – морепродукты.

Натриевые соли в кулинарии играют большую роль. В обыденной жизни человек знает ее как поваренную соль. Она составляет часть желудочного сока, оказывая эффективную помощь в усвоении пищи и защите организма от различного рода бактерий. Норма потребления соли 15 грамм, но эта норма может быть увеличена при большой физической нагрузке, так как с выделением пота из организма удаляется большое количество солей. Злоупотребление поваренной солью вызывает задержание жидкости в организме, что создает излишнюю нагрузку на сердце и почки.

Цинк обеспечивает деятельность отдельных органов человека, обеспечивающих репродуктивную способность человека. Одним из источников цинка в организм человека являются тыквенные семечки.

Все вместе взятые минеральные или неорганические соли — это источник, обеспечивающий безболезненное существование организма человека.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *