Чудодейственный шафран

Головокружительный аромат, неповторимый вкус и цвет золотого слитка – это все пряность шафран. Золото шафран напоминает не только благодаря своему цвету, но и из-за своей дорогой стоимости. С древних времен шафран являлся самой дорогой пряностью в мире. Когда стоимость шафрана была настолько высока, что стоимость фунта этой приправы была равна стоимости хорошей лошади, которые в то время стоили очень дорого. Высокая стоимость объясняется трудоемкостью производства пряности: шафран получают из цветков крокуса посевного, точнее из его рыльцев. Один цветок содержит всего три рыльца. Для получения одного килограмма готового шафрана необходимо использовать около двухсот тысяч цветков крокуса. Сегодня крупнейшим заготовителем шафрана является Иран, здесь в провинции Хорасан производится 96% всего мирового шафрана. На рынке Иран славится не только количеством заготавливаемой пряности, но и ее качеством – шафран, произведенный здесь, считается самым высококачественным.

Шафран. Свойства и применение

Чудодейственный шафран

Конечно, высокая трудоемкость процесса не является единственным фактором высокой стоимости данного продукта. Вкус шафрана является уникальным, с которым не сравниться ни одна другая приправа. К тому же шафран обладает уникальными целебными свойствами.

Шафран – очень древняя приправа. В древности шафран использовался в качестве лекарства от многих болезней, причем их спектр был достаточно широк: от эмоциональной подавленности до лечения сердечнососудистых заболеваний и улучшения потенции. Известная красавица древнего мира – царица Клеопатра – принимала ванны с шафраном для красоты тела.

Помимо целебного вещества в древности шафран применялся для окрашивания тканей, бумаги, а также для разукрашивания тела, подобно рисункам из хны.

Сегодня эта пряность применяется только в кулинарии. Эта своеобразного вкуса приправа нашла свое применение в изготовлении кондитерских изделий, а также для приготовления колбас, ликёров, сыра. Шафран применяют при приготовлении множества блюд, однако стоит помнить, что он обладает очень сильными вкусовыми свойствами, поэтому в приготовлении его требуется совсем немного. Также шафран обладает консервирующими свойствами. Пища, приготовленная с его применением, хранится дольше.

Хотя сегодня лечебные свойства шафрана отошли на второй план, при его применении все же не стоит об этом забывать. Прием в пищу шафрана способствует выработке серотонина, который, как известно, отвечает в нашем организме за состояние счастья.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *