Духовка — верный помощник в достижении кулинарных успехов
Жарочный шкаф (духовка) имеется практически в каждом доме , однако этот инструмент для приготовления пищи зачастую не получает должного внимания. Как правило, блюда, приготовленные в духовке, ассоциируются с праздниками и кажутся сложными и трудоемкими. На самом деле это не так.
Принцип приготовления в духовом шкафу заключается в равномерном прогревании блюда со всех сторон. При этом продукты не соприкасаются с нагревательными элементами, это значит, что нет необходимости переворачивать или помешивать блюдо, ничего не пригорит, только если совсем не забыть, что в духовке что-то готовится, но для этого существует таймер практически на всех моделях как современных так прошлого поколения. Приготовленная посредством запекания пища намного полезнее, чем, например, жаренная. Запекаются блюда с минимальным количеством масла или вовсе без него, при этом образуется румяная корочка. Использование духовки дает простор для воображения и расширения кулинарного разнообразия. Духовой шкаф, например, может заменить гриль или даже мангал.
Способы приготовления в духовке.
На противне. В каждой духовке в комплекте прилагаются противни и решетка, на поверхности противня можно приготовить практически любые блюда, и выпечку.
Каждый жарочный шкаф имеет свои особенности прогревания и некоторые блюда (чаще всего выпечка) может пересушиваться.
В форме для выпечки. Существует огромное количество всевозможных формочек для выпечки, кексы, бисквит для торта круглой формы, прямоугольные формы для запеканок, пудингов и т.д. Формы могут быть металлическими из нержавеющей стали или с тефлоновым покрытием, силиконовыми, стеклянными, керамическими (горшочки). В качестве формы или противня можно использовать и обыкновенную сковороду, если ручка съемная.
Запекание в алюминиевой фольге. Отлично подходит для мясных и рыбных блюд, позволяет сохранить сочность и все вкусоароматические свойства блюда. Недостаток метода в том, что не образуется румяная корочка и приготовленные таким образом блюда можно сравнить с приготовленными в пароварке. Но зато обед или ужин можно приготовить заранее, завернутое в фольгу блюдо дольше остается горячим (эффект термоса) иногда это очень удобно.
Рукав для запекания. Современная альтернатива фольге. Приспособление, изготовленное из плотной термостойкой пленки. Продукт, помещается внутрь рукава. Блюда получаются сочными и ароматными.
На решетке или на вертеле (если есть) — замена грилю или мангалу.
Таким образом, становится очевидным, что приготовление блюд в духовке — это прекрасная альтернатива использованию привычных способов приготовления.
Свежие комментарии