Праздничные салаты — советы

Ни один праздничный стол не обходится без салатов. Праздничные салаты подают на стол самыми первыми вместе с нарезками и холодными закусками, поэтому от их верной подачи зависит первое впечатление от стола.

Праздничные салаты - советы

На каждый сезон – свой королевский праздничный салат. Зима славится винегретами, оливье и селедкой под шубой, весной популярны витаминные и аппетитные салаты со свежей зеленью, а также салаты с большим количеством растительных белков (с фасолью, орехами, спаржей, соей, чечевицей), лето радует всеми видами овощных и фруктовых свежих салатов, а с приходом осени праздничные салаты обязательно включают в себя грибы и картофель.

Помните, что праздничные салаты должны быть более калорийными при большом стечении гостей, в преимущественно мужской компании и в холодное время года. Также калорийность праздничных салатов подбирается в соответствии с крепостью подаваемых напитков. Чем крепче аперитив, тем разнообразнее и калорийнее должны быть праздничные салаты.

Праздничные салаты должны быть приготовлены из различных продуктов (мясной, рыбный, морепродукты, овощной, фруктовый, сырный) и иметь разный вкус (острый, кислый, соленый, пряный, мягкий, сладковатый), а также, по возможности, разную заправку (сметана, майонез, растительное масло, лимонный сок, уксус, соусы).

Праздничные салаты готовят и подают в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. Украшаются праздничные салаты продуктами, входящими в их состав с добавлением свежих овощей или фруктов и зелени. К каждому блюду с салатом подается прибор для раскладывания, а если такового не имеется, то столовые вилка и ложка. Вилку кладут на блюдо зубцами вниз, а ложку на вилку углублением вниз.

Самыми элитными считаются сборные слоеные или фигурные салаты, такие как салат Шапка Мономаха, Сельдь под шубой или под одеялом (дополнительный слой шубы с морковью), Рыбки в пруду (салат с торчащими хвостиками консервированных рыбок), Мимоза, и так далее.

Праздничные салаты готовятся непосредственно перед подачей на стол и заливаются соусом или заправляются в последний момент. Овощи для салатов несколько охлаждают. Нельзя смешивать теплые и холодные продукты вместе, иначе салат быстро испортится.

Праздничные салаты убираются со стола после подачи второго горячего блюда, перед подачей десерта. Фруктовые салаты могут находиться на столе с самого начала торжества до его окончания, так как фрукты прекрасная закуска к напиткам и в то же время могут разнообразить десерт.

Помните, что срок хранения оставшихся неиспользованными салатов не превышает 24 часов. При заправке праздничных салатов жирными соусами или сметаной этот срок еще больше сокращается.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *