Праздничные салаты — советы
Ни один праздничный стол не обходится без салатов. Праздничные салаты подают на стол самыми первыми вместе с нарезками и холодными закусками, поэтому от их верной подачи зависит первое впечатление от стола.
На каждый сезон – свой королевский праздничный салат. Зима славится винегретами, оливье и селедкой под шубой, весной популярны витаминные и аппетитные салаты со свежей зеленью, а также салаты с большим количеством растительных белков (с фасолью, орехами, спаржей, соей, чечевицей), лето радует всеми видами овощных и фруктовых свежих салатов, а с приходом осени праздничные салаты обязательно включают в себя грибы и картофель.
Помните, что праздничные салаты должны быть более калорийными при большом стечении гостей, в преимущественно мужской компании и в холодное время года. Также калорийность праздничных салатов подбирается в соответствии с крепостью подаваемых напитков. Чем крепче аперитив, тем разнообразнее и калорийнее должны быть праздничные салаты.
Праздничные салаты должны быть приготовлены из различных продуктов (мясной, рыбный, морепродукты, овощной, фруктовый, сырный) и иметь разный вкус (острый, кислый, соленый, пряный, мягкий, сладковатый), а также, по возможности, разную заправку (сметана, майонез, растительное масло, лимонный сок, уксус, соусы).
Праздничные салаты готовят и подают в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. Украшаются праздничные салаты продуктами, входящими в их состав с добавлением свежих овощей или фруктов и зелени. К каждому блюду с салатом подается прибор для раскладывания, а если такового не имеется, то столовые вилка и ложка. Вилку кладут на блюдо зубцами вниз, а ложку на вилку углублением вниз.
Самыми элитными считаются сборные слоеные или фигурные салаты, такие как салат Шапка Мономаха, Сельдь под шубой или под одеялом (дополнительный слой шубы с морковью), Рыбки в пруду (салат с торчащими хвостиками консервированных рыбок), Мимоза, и так далее.
Праздничные салаты готовятся непосредственно перед подачей на стол и заливаются соусом или заправляются в последний момент. Овощи для салатов несколько охлаждают. Нельзя смешивать теплые и холодные продукты вместе, иначе салат быстро испортится.
Праздничные салаты убираются со стола после подачи второго горячего блюда, перед подачей десерта. Фруктовые салаты могут находиться на столе с самого начала торжества до его окончания, так как фрукты прекрасная закуска к напиткам и в то же время могут разнообразить десерт.
Помните, что срок хранения оставшихся неиспользованными салатов не превышает 24 часов. При заправке праздничных салатов жирными соусами или сметаной этот срок еще больше сокращается.
Свежие комментарии