Соевый соус. Советы и применение
Наверняка, у многих из нас в холодильнике найдется баночка соевого соуса: его любят добавлять к гарнирам и классическим блюдам. Однако не все знают, что область применения такого знакомого нам продукта оказывается намного шире.
Считается, что соевый соус изначально появился в Китае как заменитель соли для привередливых монахов во время поста. И только спустя некоторое время он добрался до искусных японских кулинаров и вошел в обиход, став основой множества блюд. Классический соевый соус готовился из выпаренных бобов сои, пшеничных зерен и плесневых грибов для брожения сусла. Раньше считалось, что качественный продукт должен настаиваться не менее 2 лет. На сегодня процесс доведен до автоматизации, и приготовить соевый соус можно буквально за несколько часов. А пользы в нем при этом довольно много: диетологи считают, что он может заменять для организма как соль так и масло при своей мизерной калорийности – всего 55 ккал.
При выборе соевого соуса следует помнить, что правильный продукт должен продаваться исключительно в стеклянной таре и иметь коричневатый или светлый оттенок. Жидкость должна иметь однородную консистенцию и не содержать эмульгаторов, дрожжей и других компонентов ускоряющих процесс брожения.
Если вы со всей ответственностью подойдете к выбору продукта, он послужит вам надежным помощником в кулинарных делах.
Итак, в каких целях вы можете использовать соевый соус на вашей кухне?
Первое и непосредственное назначение – блюда восточной кухни. Ну, кто откажется от ролла с филе лосося, в соевом соусе, который придает его нужную пикантность?
Из него получается великолепная добавка для салатов из морепродуктов – при этом соус можно использовать как самостоятельную заправку, как и один из её элементов.
Соевый соус – превосходный маринад для курицы! Великолепный куриный шашлык получается, если его предварительно подержать в смеси соевого соуса, меда и горчицы. Некоторые маринуют в ней и свинину, но это уже, сугубо, дело вкуса.
Кроме того, из него готовится множество других соусов, путем добавления специй и загущения. Одним из таких соусов является терияки. Как раз такой ингредиент отлично походит к блюдам из свинины.
Мучные, крупяные, овощные блюда – можете добавлять соевый соус, куда пожелает душа, главное лишь сохранять необходимый пропорции.
Питайтесь вкусно и будьте здоровы!
Свежие комментарии