Слива: поздний фрукт на все случаи жизни
Персики капают, яблоки хрустят, а после груш липнут пальцы, и только сливу можно назвать идеальной закуской для офиса, которую можно съесть без происшествий. У многих сортов спелой сливы косточка легко удаляется, поэтому слива популярна в выпечке. Кроме того, сливы сохраняют свою форму при нагревании в духовке.
Чем отличаются разновидности слив?
Различия в форме плодов, их размере (крупные Венгерка и Ренклод, помельче Мирабель и мелкая Дамасская слива) и цвете (сливы могут быть фиолетовыми, зелеными и желтыми), хотя все они принадлежат к одному семейству Розовых.
Польза сливы для здоровья
Калорийность слив равна 43 килокалориям на 100 граммов плодов. В них есть белой – 0,6 грамма – и растительная клетчатка — 2,3 грамма. Из витаминов следует упомянуть витамин С – целых 4 миллиграмма, витамина В намного меньше – всего 0,05 миллиграмма. Очень много полезного для сердца калия — 240 миллиграммов, который к тому же выводит из организма токсины вместе с излишками жидкости, меньше фосфора — 23 миллиграмма. Есть и магний, но в небольших количествах — 8 миллиграммов. Кисло-сладкий вкус сливы освежает, а высокое содержание фруктозы быстро дает новую энергию.
Сливу можно назвать диетическим продуктом: в одном фрукте кроется приблизительно 17 калорий, в отличие от шоколадного батончика, бьющего по бедрам силой своих 80 калорий.
Свежие сливы ощущаются одновременно как твердые и мягкие. Блестящие, они были бы самыми красивыми, если бы этот блеск не был результатом покрытия фруктов специальными химическими соединениями, которые защищают сливы от высыхания. Поэтому перед едой сливы надо тщательно мыть.
Слива на кухне
Из спелых фруктов варят варенье, делают желе и компоты, их маринуют для подачи ко вторым блюдам. Сливы особенно хорошо развивают свой аромат при нагревании и поэтому непобедимы в пирогах, тортах и шарлотках. Простой вариант для десерта: слива без косточек разваривается на медленном огне до появления сока. Мусс смешивается с творогом или подается к глясе – холодному напитку из кофе с мороженым.
Кисло-сладкий вкус фруктов становится изюминкой пряных рецептов. Знаменитый индийский соус чатни из синих слив с уксусом, тимьяном, имбирем, корицей или карри будет почетным гостем на любом столе. Сочетание сливы и сыра также впечатляет. Просто разделите пополам сливы, удалите косточку, поместите кусочек рокфора или горгонзолы внутрь сливы и тушите в духовке несколько минут.
Хорошо работает команда из слив и сыра фета – получается интересная запеканка. Ее приготовление довольно простое: залить сливы кремом из яичного желтка, сметаны, сливового бренди, добавить тертый овечий сыр и увенчать блюдо короной из взбитого белка. В духовке это становится привлекательным гратеном.
Свежие комментарии