Майоран — удивительная заморская пряность

Кулинары многих стран широко используют пряность из замечательного растения майоран. Это теплолюбивое растение родом из Средиземноморья. Различают два вида этого удивительного растения – листовой и цветочный. К цветочному виду относится маленькое растение с аккуратными мелкими листочками, стебель которого покрыт множеством розовых цветков. Его выращивают в теплицах и парниках Центральной Европы. Листовой майоран – это многолетний кустарник с мощным стеблем и обилием листьев. Растет он в странах Азии и Африки. Это растение можно встретить в США, Китае, Украине и Прибалтике.

Майоран - удивительная заморская пряность

Майоран – одна из самых известных приправ в мире. Ее используют в приготовлении разных блюд благодаря пряному аромату, жгучему тонкому вкусу и богатству эфирных масел. А каротин, пектин, и множество витаминов делают приправу очень полезной. В кулинарии используют листья и почки майорана в свежем, поджаренном и сухом виде.

Способность майорана облегчать пищеварение делает эту приправу идеальной для тяжелых жирных блюд. Многие кулинары используют его в виде добавки к запеченному окороку, жареной свинине, тушеной птице. Топленое сало с добавлением майорана приобретает удивительный вкус. Овощные блюда с тяжелой для пищеварения фасолью или горохом тоже рекомендуется приправлять майораном.

Из майорана получаются отличные заправки для салатов. Уксус или масло настаивают с молодыми листочками в течение семи дней и используют как заправку. А засушенные побеги этого растения можно добавлять в консервацию. Майоран подходит для соления кабачков, огурцов, томатов, а также для квашения капусты. Эту приправу можно увидеть в готовых промышленных смесях, которые используют для производства колбас, сыров, полуфабрикатов. Он является одним из компонентов известной смеси «хмели-сунели». В измельченном виде является украшением для холодных закусок. Майоран настолько уникальная пряность, что ее используют даже для ароматизации напитков. Он улучшает вкус чая, компота, кваса и киселя.

Майоран используется кулинарами разных стран. В Америке популярны колбасные изделия и напитки с майораном. Французы любят добавлять его в супы и паштеты. В Венгрии очень популярны блюда из капусты и грибов с этой добавкой. В Италии популярна паста с этой пряностью. А в Армении он настолько популярен, что используется почти во всех жареных и печеных блюдах.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *