Кулинарные тонкости по сохранности продуктов

В данную статью собраны полезные народные советы по сохранности продуктов. Они предназначены для домохозяек, поваров, любителей приготовления пищи и всех людей, связанных или несвязанных с кулинарным делом.

food_storage_wall

Как дольше и надежнее сохранить продукты питания?

1. Жирные продукты и сливочное масло нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, в них они формируют неприятный запах и быстрее портятся.

2. Подсолнечное масло не прогоркнет при его хранении в неплотно закупоренной посуде.

3. Свежие овощи и фрукты дольше хранятся, если до укладки в холодильник их хорошо промыть, высушить и положить в полиэтиленовые пакеты.

4. Сливочное масло и маргарин приобретают от света неприятный запах, вследствие чего их хранение надо осуществлять в непрозрачной посуде.

5. Если хлеб, сложенный в полиэтиленовый пакет, хранить в холодильнике (на верхней полке), он долгое время не зачерствеет, поскольку полиэтилен «не позволит» ему терять влагу, а пониженная температура – плесневеть.

6. Подсохшей ветчине поможет стать свежей получасовая ванна в холодном молоке.

7. Если сушеные фрукты, ягоды, овощи отсырели, покрылись плесенью, их надо тонким слоем рассыпать на противне или сковородке, подсушить с полчаса в печке или духовке, сложить в банки, тканевые или полиэтиленовые пакеты.

8. Заплесневелым соленым огурцам можно вернуть прежний вид, если промыть их в соленой воде и выложить в другую чистую емкость с последующей заливкой вновь приготовленным раствором большей крепости.

9. Засоленные в открытой емкости овощи улучшат свой вкус и сохранятся от плесени, если на них сверху положить наструганный хрен.

Как сохранить крупы, муку, макароны

• Если в крупе или макаронах развелось небольшое количество жучков, то продукты надо перебрать и прогреть при 50° в духовке, муку в таком состоянии нужно просеять и прогреть при 30–40°.

• Переползших на шкафные полки жучков можно вывести путем раскладки на них бумаги, пропитанной смесью буры, измельченной крупы (любой) и сахарной пудры (в равных долях).

• Кухонные столы, ящики, иные места для продуктов качественно промывают теплой водой с содой или мылом, ошпаривают кипятком, просушивают и проветривают. Помогают не допустить вредителей нарезанные дольки чеснока.

• Проверенный способ хранения крупы: шьют мешочки из ткани, пропитывают их солевым раствором (концентрированным), просушивают, и хранят в них крупу и муку.

• Мука, макаронные изделия, крупа значительно дольше сохранятся, если их перед хранением разложить на противне или сковородке тонким слоем и просушить в открытой духовке или печке.

• Можно применить не менее надежный способ: поместить в соответствующий продукт 2–3 кусочка пищевой фольги размером 3–4 см. Уж она-то насекомым, в частности долгоносикам, совсем «не по вкусу».

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *