Как правильно выбрать арбуз

Наверное, арбузы любят все люди от младенцев до стариков. Но если неправильно подойти к выбору арбуза, то вместо спелой сахарной ягоды на столе окажется безвкусный незрелый плод, который останется только выбросить в мусорное ведро. Каковы же основные правила выбора спелого и сочного арбуза? Как не ошибиться на базаре или в магазине? На что нужно обращать внимание в первую очередь?

Watermelon_wall

Выбираем вкусный и полезный арбуз

Самый вкусный и полезный арбуз можно купить исключительно в конце лета или в самом начале осени. В первые летние месяцы на прилавках будут лежать неспелые и невкусные ягоды. Старайтесь покупать арбуз не на стихийном рынке или вдоль дороги, а на специально отведенных для торговли бахчевыми культурами местах. Обычно в таких палатках приняты все меры для защиты продуктов от загрязнения, от уличной пыли. Продавцы имеют санитарную книжку, выглядят опрятно и аккуратно.

Сначала осмотрите все плоды. Визуально подберите самый идеальный из них. Хороший арбуз не должен быть слишком мелким или крупным. Примерный вес спелого арбуза составляет 7-10 килограмм. Со всех сторон осмотрите понравившуюся ягоду. На арбузе не должно быть порезов и даже мелких трещин. Именно через них внутрь плода и попадают различные бактерии и микроорганизмы, которые могут стать источниками заболеваний. Естественно, не нужно покупать разрезанный наполовину арбуз. Продавцы часто привлекают внимание такими плодами. Не разрешайте им вырезать небольшой кусочек для пробы. Приобретайте только целую ягоду.

Светлые пятна на арбузе говорят о его спелости. Хорошенько присмотритесь к арбузам и найдите плод с ярко-желтыми или оранжевыми пятнами. Сухой хвостик тоже является показателем спелости. Попробуйте проткнуть кожицу арбуза ногтем или острым предметом. У спелого и сочного арбуза кожа очень твердая, вам не удастся повредить арбуз таким способом. Не забудьте постучать по арбузу. Спелые ягоды издают чистый, довольно звонкий звук. Если вы можете различить половые признаки этой ягоды, то покупайте «женский» плод. Обычно такие арбузы более сладкие на вкус и имеют намного меньше косточек.

Не ленитесь выполнять все эти нехитрые правила. На вашем семейном столе всегда будут стоять только спелые и вкусные арбузы. Не забывайте убирать в холодильник остатки этого лакомства. Приятного аппетита!

watermelon2

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *