Как правильно выбрать гранат, чтобы он был спелым и сочным?

Если вы начинаете вести здоровый образ жизни, хотите похудеть или вам надо поправиться после болезни, то в вашем меню наверняка появится такой продукт как гранат. Однако, это не дешевый продукт. В настоящее время на рынках его продают за 250-300 рублей, при этом соответственно один крупный плод будет стоить 100-150 рублей. Как же не ошибиться и выбрать качественный фрукт? Нужно обратить внимание на:

• Страну происхождения граната.

• Расположение на прилавке и запах.

• Вес, внешний вид и цвет.

• Вид при разрезании.

Как правильно выбрать гранат, чтобы он был спелым и сочным?

Страна происхождения граната

Прежде чем выбирать, узнайте у продавца, когда он завез эту реализуемую партию товара и страну происхождения. Гранаты растут в Центральной Азии в Узбекистане, на Кавказе в Грузии и Азербайджане, появились Крымские сорта, после перерыва вернулись фрукты из Турции. Особое внимание нужно обратить на фрукты, прибывшие из Южной Америки. Предпочтительны партии, доставленные из соседних государств – Азербайджана, Узбекистана или Турции.

Расположение на прилавке и запах

Будьте внимательны, обычно на прилавок кладут переспевший и подпорченный товар. Лучше выбрать из ящика со свежим, только что доставленным товаром. Понюхайте его: спелый фрукт имеет легкий сладковатый запах, резкий сигнализирует о том, что фрукт перезрел.

Вес, внешний вид и цвет граната

Возьмите в руки два одинаковых граната и сравните их вес. Качественный продукт с сочными и зрелыми зернами тяжелее. При длительной перевозке и хранении вода испаряется, и он сохнет, корка деревенеет. Оболочка плода должна быть тонкой и сухой; не допустимы пятна, гниль, вмятины и трещины. Цвет не важен. Да, бордовый или алый плод может быть сочным и спелым, но сейчас имеются желтый и белый гранаты. Они не хуже по вкусу и составу полезных микроэлементов. Неспелый плод легко узнаваем по твердому, зеленоватому покрову. Спелость определяется и по соцветию – завязь (цветок) должна быть высохшей, без зелени.

Вид при разрезании граната

При разрезании созревшего граната мы видим сочные, ровные зерна, разделенные тонкими перегородками. В классическом варианте рубинового (гранатового) цвета. Когда продукция залежалась, появляются пятна и даже плесень. Обмякший продукт с бурыми пятнами явно гнилой, он перезрел. 

Эти простые советы помогут вам выбрать гранат. Это очень полезный для здоровья продукт. Он содержит целый набор витаминов: С, Р, Е, В5, В6, В12, а так же минеральные вещества – железо, магний, калий, кальций, фосфор, натрий. А калорий 52 на 100 грамм мякоти.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *